Ingredienti
- 400gr di zite,
- 700gr di cipolle(possibilmente di Tropea),
- 1/2 bicchiere abbondante di olio d’oliva,
- una manciata di foglie di basilico,
- pepe nero,
- sale
Procedura
Tagliate a fettine sottili le cipolle, mettetele in una casseruola e unite tanta acqua quanta basta per coprirle, salatele e lasciatele cuocere a fuoco moderato mescolandole spesso. Quando saranno circa a metà cottura lessate la pasta (ricordatevi di spezzarla), immergendola in acqua salata in ebollizione. Allorché le cipolle saranno cotte (l’acqua dovrà essere tutta evaporata) con un cucchiaio di legno mescolatele energicamente in modo da farle divenire come una crema. Amalgamatevi allora tutto l’olio, un forte pizzico di pepe e le foglie di basilico tagliuzzate. Scolate la pasta ormai cotta, versatela in una ciotola, amalgamatevi tutto l’intingolo e, servite.
Il formaggio non è consigliato.