Ingredienti
- Patate gr. 500
- farina bianca gr. 200
- latte
- sale
- zucchero
- cannella in polvere
- mezza bustina di lievito vanigliato
- olio per friggere.
Preparazione
Fate lessare le patate con la buccia, poi, ancora calde, sbucciatele e schiacciatele. Amalgamatele con la farina, un pizzico di sale, un paio di cucchiai di zucchero e tanto latte ed acqua da ottenere un impasto morbido ma compatto.
Dividete il composto a pezzetti, modellandoli a rotolini come un dito che friggerete in olio caldo, finchè saranno diventati gonfi e dorati. Scolate le zeppole su carta assorbente per togliere loro l’eccesso di unto, accomodatele sul platto di portata e spolverizzatele di zucchero fine mescolato a cannella in polvere.
N.B.: Queste zeppole si possono fare anche salate: la ricetta è la stessa, non si mette lo zucchero, ed in cambio si introduce nell’interno di ciascuna frittella un pezzetto di filetto d’acciuga.
Un’altra ricetta prevede invece l’uso di farina di grano tenero mista a semolino, vino e uova.