Timballo di maccheroni e melanzane

Ingredienti

  • 500gr di maccheroni,
  • 2-3 melanzane tagliate a fette sottili per il lungo,
  • 1 cipolla tritata,
  • 1 spicchio di aglio schiacciato,
  • 500gr di carne macinata (maiale, manzo o pollo),
  • 425gr di pelati in scatola tagliati grossolanamente,
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,
  • 80gr di piselli surgelati,
  • 150gr di mozzarella tagliata a dadini,
  • 60gr di gruyère grattugiato,
  • 50gr di parmigiano grattugiato,
  • 1 uovo sbattuto

Procedura

Imburrate una profonda tortiera a cerniera di 23 cm di diametro, foderatela con carta da forno. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando è quasi colta, quindi tenetela da parte, condendola con un pò di olio perché non si incolli. Disponete le fette di melanzane su una griglia da forno, cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per almeno 21 minuti in modo che perdano l’amaro.
Sciacquate accuratamente e asciugatele tamponandole con carta da cucina. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi dorare le melanzane da entrambi i lati. Per ottenere una doratura perfetta è importante cuocerle poche alla volta disponendo le fettine in un unico strato e aggiungere di volta in volta un pò di olio. Scolatele, passatele su carta da cucina e tenetele da parte. Fate appassire, nella padella dove avete appena cotto le melanzane, la cipolla e l’aglio a fiamma bassa. Mescolate fino a quando la cipolla è tenera e trasparente. Unite la carne macinata e fatela rosolare eliminando i grumi con la forchetta. Aggiungete i pomodori, il concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe, quindi mescolate con cura. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15-20 minuti. Tenete da parte. Condite in un insalatiera maccheroni con i piselli, la mozzarella, il gruyère, l’uovo, metà del parmigiano, mescolate con cura e tenete da parte. Pre riscaldate il forno a 180°.
Foderate la tortiera con le fette di melanzana cominciando con una fetta al centro e proseguendo verso le pareti e tenetene da parte qualche fettina per coprire in ultimo il timballo. Cospargete uniformemente con metà del rimanente parmigiano.
Unite il sugo alla pasta condita nell’ insalatiera e versate il preparato nella tortiera, schiacciando leggermente. Coprite con 1e fette di melanzana tenute da parte avendo cura di sovrapporle un poco. Cospargete con il rimanente parmigiano, infornate per 25-30 minuti, senza coprire, fino a quando la crosta è ben dorata. Lasciate riposare per 5 minuti prima di sformarlo su un piatto di portata.

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