S.Anna di Isola Capo Rizzuto

Riconoscimento: DOC

Rosso:

  • Colore rosso vivo brillante
  • Odore: vinoso, caratteristico
  • Sapore: asciutto, armonico, rotondo
  • Grado alcolico 12
  • Vitigni Gaglioppo dal 40 al 60% – Nacera, Nerello Mescalese, Malvasia N., Malvasia B., Greco B., dal 40 al 60% con una presenza max di uve bianche non superiore al 35% del totale
  • Produzione massima Q/ha 1
  • Abbinamenti Gastronomici carni in umido, arrosto di maiale e pollame..

Rosato:

  • Colore rosato più o meno carico
  • Odore: delicato, caratteristico
  • Sapore: secco e fresco
  • Grado alcolico 12
  • Vitigni Gaglioppo dal 40 al 60% – Nacera, Nerello Mescalese, Malvasia N., Malvasia B., Greco B., dal 40 al 60% con una presenza max di uve bianche non superiore al 35% del totale
  • Produzione massima Q/ha 115
  • Abbinamenti Gastronomici risotti, paste pasticciate, pesce in brodo

È prodotto nel territorio del comune di Isola Capo Rizzuto e in parte dei territori dei comuni di Crotone Cutro. Le radici di questo vino si fanno risalire ai tempi di Omero, in quanto la mitica isola Ogigia descritta nell’Odissea è stata identificata come una delle tre isolette da cui sorse Isola Capo Rizzuto e Omero già allora celebrava la “Giovane vite di purpurei grappi che ornava e rivestiva lo speco”.

È vino molto armonico, di un certo spessore, leggermente fruttato, da usare giovane per tutto il pasto, anche di pesce se è rosato. Si presta poco al lungo invecchiamento.

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