Pasta ccu pisci Pasta con pesci

Ingredienti

  • 500gr. Di pasta lunga(vermicelli, spaghetti, bucatini),
  • 10 acciughe sott’olio o in salamoia,
  • un bicchiere di olio d’oliva,
  • 5 cucchiai di pangrattato,
  • pepe nero, o se piace peperoncino piccante macinato.

Procedura

Lava e togli la lisca alle alici, mettile in una padellina dove avrai già riscaldato l’olio. Falle soffriggere per pochi minuti a fuoco debole, schiacciandole bene con una forchetta, per scioglierle nell’olio.
In un altro tegamino fai friggere con un po’ di olio il pangrattato, mescolandolo ed evitando di bruciarlo: deve solo indorarsi.
Lessa al dente la pasta, scolala e versaci su il pangrattato fritto e la soletta di alici. Amalgama bene.
Aggiungi il pepe rosso o nero e servi caldissimo.
Al posto del pepe puoi usare l’ ”olio santo”.

Usanze
Era uno dei primi delle cene delle vigilie, soprattutto di Natale

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