Ingredienti
Per 4 persone:
- 350gr. di farina,
- 3 uova,
- 100gr di ricotta,
- 100gr. di uva passa,
- 50gr. di strutto,
- 30gr. di zucchero a velo,
- 30gr. di zucchero semolato,
- scorza di mezzo limone e di mezza arancia grattugiata,
- un cucchiaio di brandy,
- un pizzico di sale
Procedura
In una terrina mettete la ricotta e un cucchiaio di zucchero; lavorate per alcuni minuti con un cucchiaio di legno. Unitevi l’uva passa privata dei semi e tritata, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, solo la parte gialla, e il brandy; mescolate, amalgamando bene gli ingredienti.
Versate a fontana la farina sul tavolo di cucina e nel centro mettete 2 uova, lo zucchero semolato e sbattetele con una forchetta. Impastate con le dita, mescolando progressivamente la farina alle uova, e poi lavorate con le mani per circa 30 minuti.
Stendete la pasta con il matterello in due sfoglie sottili; spalmatele con un uovo sbattuto e mescolato con un cucchiaino d’acqua.
Aiutandovi con una tasca da pasticceria distribuite, a distanza di 3cm l’uno dall’altro, tanti mucchietti di ripieno.
Sovrapponete la seconda sfoglia e premete negli spazi vuoti con la punta delle dita, così da unirla alla prima sfoglia.
Con il tagliapasta a rotella ricavatane dei quadrati e, a mano a mano che li preparate, allineate sulla placca del forno unta d’olio e cospargeteli di strutto.
Mettete in forno caldo e cocete per circa 40 minuti a calore moderato (200°C). Togliete le nepitelle dal forno quando diventeranno dorate e spolverizzate di zucchero a velo.