Millecosedde

Ingredienti

  • 300 gr di pasta secca a piacere purché di formato piccolo adatta da fare asciutta,
  • 100gr di fave secche,
  • 100gr di fagioli bianchi secchi,
  • 100gr di lenticchie,
  • 100gr di ceci,
  • 50gr di cicerchie (è un legume molto conosciuto in Calabria e quasi introvabile nelle altre regioni, al caso aumentate la dose degli altri legumi),
  • circa 200gr di verza,
  • 150gr di funghi freschi(secchi 10gr.),
  • olio vergine d’oliva,
  • 50gr di formaggio pecorino grattugiato,
  • 1 cipolla di media misura,
  • 1 gambo di sedano
  • pepe,
  • sale

Procedura

Ventiquattro ore prima di cuocerli mondate tutti i legumi poi lavateli e teneteli a bagno(meno i fagioli) in abbondante acqua. La sera precedente la cottura immergete in altra acqua anche i fagioli.
Il mattino successivo mondate la verza, lavatela e tagliatela a striscioline. Tritate cipolla e sedano. Lavate e affettate anche i funghi. Scolate tutti i legumi messi nell’acqua e rilavateli poi sistemateli in una casseruola insieme con la verza, le verdure tritate, i funghi affettati, tutto l’olio e mezzo litro circa di acqua. Salate poco, ponete su fuoco moderato e lasciate cuocere mescolando sovente e unendo, quando necessario, qualche cucchiaiata di acqua bollente.
A cottura quasi ultimata lessate la pasta. Poi scolatela, ponetela in una ciotola, amalgamatevi tutto quanto avete cotto, un pizzico abbondante di pepe ed il formaggio e servire.

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