Ceci con la verza

Ingredienti

Per 4 buone forchette!

  • 8 mestoli (da cucina) di ceci lessati (vietato usare quelli in scatola)
  • 1 verza lessata
  • 200 gr. di pancetta tesa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 peperoncino piccante (da usare con parsimonia, uno rinfresca e due infiammano)
  • 1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato (a piacere anche parmigiano)
  • pepe nero da macinare al momento
  • pane casereccio raffermo oppure della pasta fatta in casa (maccheroni avanzati dalla domenica)
  • mezzo bicchiere d’olio extra vergine d’oliva calabro.

Preparazione

In una capace e pesante pentola mettete a soffriggere nell’olio la pancetta, l’aglio, il peperoncino.Aggiungete il concentrato e l’alloro, appena sciolto aggiungete la metà dei ceci e la metà della verza, fate insaporire ed aggiungete il resto dei ceci e della verza frullati (per far prima usate un frullatore ad immersione) fate cuocere per mezzora. La consistenza deve risultare di media densità ne troppo asciutta ne troppo liquida, regolatevi aggiungendo dell’acqua di cottura dei ceci.Se usate il pane raffermo a piccoli pezzi, aggiungetelo 5 minuti prima della fine della cottura, se usate la pasta avanzata bastano pochi minuti. Scodellate in piatti fondi con un cucchiaio di formaggio, una macinata di pepe nero, ed un giro d’olio crudo.

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