Alicioccole di Trebisacce

Antipasto di Pesce tipico della zona di Trebisacce in provincia di Cosenza. Da abbinare con un vino bianco per un antipasto di mare.

Ingredienti

  • alici piccole,
  • peperoncino piccante pestato,
  • olio d’oliva

Preparazione

Lavate le minuscole alici, e lasciatele sgocciolare asciugare bene sopra un graticcio. In un vaso di creta fate un leggero strato di sale piuttosto fino (poiché dovrà sciogliersi completamente) e cospargete abbondantemente di peperoncino rosso piccante pestato nel mortaio. Se lo preferite, potete usare peperoncino piccante più peperoncino dolce (metà e metà). Fate uno spesso strato di alicine, poi di sale e peperoncino e così via, fino a porre il disco di legno, per peso, il sasso circolare. Dopo un paio di mesi di stagionatura, versate sulla superficie un dito d’olio d’oliva per evitare che abbiano contatto con l’aria e tenete in luogo freddo.

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