Alici alla reggina

Ingredienti

  • 800gr di acciughe fresche,
  • 150gr di olive verdi snocciolate,
  • mollica di pane,
  • 2 cucchiaiate circa di pecorino grattugiato,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 2 cucchiaiate di capperi sotto sale,
  • olio d’oliva,
  • pepe,
  • sale.

Procedura

Pulite le acciughe togliendo accuratamente la spina dorsale con attaccate le lische e la testa, poi lavatele e lasciatele scolare bene.
Tagliate a fettine sottilissime, o tritate grossolanamente, gli spicchi d’aglio. Tagliate a fettine le olive. Lavate i capperi e asciugateli. Ponete tutto quanto (meno i pesci) in una ciotola, unite il pecorino, due cucchiaiate colme di pane grattugiato, un forte pizzico di pepe e uno giusto di sale, poi mescolate bene gli ingredienti. Accendete il forno portandolo sui 180° circa.
Versate sul fondo di una tortiera non molto larga e a bordi alti (dovrà poter andare anche in tavola), due cucchiaiate circa di olio, poi sistemate nel recipiente, a strati, i pesci spolverizzando ogni strato con un poco di quanto è nella ciotola. A lavoro ultimato irrorate i pesci con tre o quattro cucchiaiate d’olio, mettete poi il recipiente nel forno già caldo e lasciatevelo per circa 30-40 minuti sino a che la superficie sarà croccante e dorata e i pesci cotti. Serviteli senza toglierli dalla tortiera.

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