Ricette veloci con il miele di castagno

Le ricette veloci con il miele di castagno, semplici e veloci senza tante spiegazioni pochi passaggi molto concisi, necessità però un po’ di dimestichezza in cucina:

Budino al miele di castagno e pinoli
Biscotti al miele
Delizia al miele
Pane con noci e miele di castagno
Involtini di pollo al miele di castagno
Scaloppe al miele di castagno

Budino al miele di castagno, pinoli e castagne al latte

Ingredienti per 8 porzioni:
1000 gr. di latte, 400 gr. di miele di castagno, 8 tuorli, 240 gr. di farina bianca 00, 40 gr. di farina gialla, 40 gr. di uvetta, 200 gr. di zucchero, 10 gr. di sale, 60 gr. di pinoli

Mettere nella casseruola il latte, la farina, i tuorli, lo zucchero, l’uvetta e il sale e sbattere con la frusta facendo attenzione di non formare grumi e mettere sul fuoco basso mescolando ininterrottamente per 40 minuti.
Versare il composto in uno stampo a ciambella e metterlo in frigo per 3 ore, nel frattempo fare sciogliere il miele a bagnomaria aggiungendovi i pinoli.
Togliete il budino, mettetelo su un piatto e cospargetelo del composto di miele e pinoli. E’ possibile aggiungere intorno una ventina di castagne cotte nel latte.

 

Biscotti al miele

500 gr di farina semi integrale di frumento, 2 cucchiaini di spezie in polvere (cannella, vaniglia, cumino, chiodi di garofano, noce moscata), 500gr di miele, 50gr di burro, 25gr di lievito di birra fresco, sale.

Riscaldate il miele in un pentolino a bagnomaria aggiungetevi il burro mescolando, intanto mescolate nella farina spezie e sale, sciogliete poi a parte il lievito in un po’ di acqua tiepida.
Versate il composto sulla farina aggiungendo l’acqua col lievito e impastare bene vino ad avere un impasto omogeneo.
Spianate su un piano da lavoro e ritagliateli con gli stampini e metteteli sulla piastra del forno imburrata, riscaldate prima il forno a temperatura media e infornate per un quarto d’ora,

 

Delizia al miele

Ingredienti e dosi per 4 persone
6 uova, 250gr di miele di castagno, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di burro, 1 scorza grattugiata d’arancia, 1 scorza grattugiata di limone, sale

Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola e aggiungere mano mano tutti gli altri ingredienti mescolandoli bene aggiungendo alla fine gli albumi.
Versate il tutto in uno stampo unto col burro e cuocete nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

 

Pane con noci e miele di castagno

80gr lievito madre, 100gr di farina 00, 100gr farina di farro, 100gr di farina di grano tenero (manitoba), 170gr circa d’acqua tiepida, 70gr di gherigli di noce, 40 g miele di castagno, sale

Impastare tutti gli ingredienti tranne le noci, aggiungendo per ultimo il sale, fare poi riposare l’impasto da 6 a 12 ore.
Fatto riposare l’impasto aggiungervi le noci e fare lievitare per una mezz’ora, il tempo di fare riscaldare il forno. Cuocere poi per 30 minuti a 220 gradi.

 

Involtini di pollo al miele di castagno

Ingredienti per 4 persone:
1 pollo di 2kg, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 4 pomodorini, 50gr di amarene, 100gr di prugne, 4 piccoli carciofi giovani o 4 cuori di carciofi classici, 20cl di olio di oliva, 5gr di zenzero, 20gr di granelli di sesamo, 1 pizzico di cumino, 20gr di Miele di Castagno, zafferano, cannella, sale, pepe.

Tagliare il pollo a pezzi e metterlo in una padella con l’olio fino a farlo dorare, aggiungere poi la cipolla, aglio, le spezie, il miele di castagno, e i pomodorini tagliati, aggiungere dell’acqua e coprire on un coperchio. Fare cuocere per 30 minuti e a tre quarti della cottura aggiungere i carciofi puliti, le prugne e le amarene. A fine cottura cospargere con semi di sesamo, il piatto è pronto.

 

Scaloppe al miele di castagno

ingredienti:
600gr di fettine di vitello, farina, olio, 50gr di burro, 3 cucchiai di miele di castagno, 2 scalogni, 3 cucchiai di aceto, 1 carota, 1 foglia di alloro, sale, pepe.

Tagliate la carota, tritate gli scalogni e aggiungeteli in una pentola con 25gr di burro e l’alloro, fate rosolare. Versate poi mezzo bicchiere di acqua, il miele e l’aceto e cuocete a fuoco basso.
Infarinate le scaloppine e fatele rosolare in una padella con l’olio. Asciugatele poi con la carta assorbente, mettete le verdure cotte in padella con 25 grammi di burro e inserite le scaloppine, salate.

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