Ricette veloci con i rigatoni – livello facile

Rigatoni con ricotta salsiccia e zucchine
Rigatoni con patate
Rigatoni piccanti al prosciutto
Rigatoni, pomodorini, broccoletti, e ricotta salata
Rigatoni con zucca
Rigatoni d’argento
Rigatoni alle verdure (in verde)
Rigatoni panna pesto e pomodori
Rigatoni con piselli
Rigatoni in salsa dei quattro ladri

Se ti sembrano piatti troppo semplici, allora prova un livello più avanzato


Rigatoni con ricotta salsiccia e zucchine

Ingredienti per 3 persone

  • 250 gr di rigatoni
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe
  • aglio
  • 1 zucchina
  • 2 pomodori
  • 2 salsicce
  • sale
  • 1 ricotta

Cuocete la pasta. Soffriggete con olio il pepe, l’aglio e le salsicce. Tagliate la zucchina a rondelle sottili, tagliate a pezzetti i pomodori senza buccia e senza semi,  e aggiungeteli nella padella. Prendete due cucchiai di acqua dalla cottura e aggiungeteli pure, dopodiché salate e portate a cottura.
Aggiungete adesso 3 cucchiai di ricotta, e quindi versate la pasta nella pentola e mantecate.

 

Rigatoni con patate

Ingredienti per 8 persone

  • 400 g di rigatoni
  • 400 g di patate
  • 100 g di rucola
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • Formaggio pecorino (meglio se grattugiato)
  • Sale

Pelate le patate, tagliatele a pezzi e lessatele in acqua salata, lavate bene la rucola facendo accortezza a non lasciare terra, e a fine cottura, mettere i rigatoni e la rucola assieme.
Preparate un sugo soffriggendo aglio e cipolla nell’olio aggiungendo la passata di pomodoro e farlo addensare.
Scolate poi le patate rucola e rigatoni nel momento in i rigatoni sono al dente, versate quindi il sugo e una sbriciolata di pecorino.

 

Rigatoni piccanti al prosciutto

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 300 g di rigatoni
  • 150 g di pomodori
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di panna
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 1 peperoncino
  • parmigiano (meglio se grattugiato)
  • Sale

Tagliate il prosciutto a dadini, mettetelo in una padella con il burro e dopo averlo fatto insaporire aggiungetevi il peperoncino.
Pelate i pomodori e privateli dei semi, passateli al trita legumi e uniteli al sugo, regolate con il sale e fate cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti.
Inserite adesso due cucchiai di panna e una buona quantità di parmigiano, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Cuocete i rigatoni, scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo precedentemente preparato, mescolate, e lasciateli a fuoco vivo per qualche secondo.
Se volete eliminate il peperoncino, e fate una spolverata di parmigiano.

 

Rigatoni, pomodorini, broccoletti, e ricotta salata

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di rigatoni
  • 100 g di broccoletti
  • 150 g di pomodorini
  • 100 g di ricotta salata
  • 2 peperoni cruschi
  • Olio d’oliva
  • Sale

Tagliate i pomodorini e cuoceteli in una padella con olio e sale.
Sbollentate i broccoletti, tritateli e aggiungeteli nella padella.
Tagliate a julienne il peperone crusco e aggiungetelo anche nella padella.
Cuocete i rigatoni e scolateli al dente, adesso versatevi il sugo precedentemente preparato e mescolate.
Mantecate con un la ricotta salata.

 

Rigatoni con zucca

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 500 g di rigatoni
  • 1 zucca
  • 750 g di burro
  • 70 g di burro
  • 50 g di parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Tagliate la zucca a dadini e mettetela a soffriggere in una pentola la con 750gr di burro e un cucchiaio di olio. Cuocete la pasta e scolatela al dente conditela con 50gr di burro e formaggio. Adesso versate il contenuto della pentola con la zucca nella pasta, mescolate e insaporite con noce moscata e pepe.

 

Rigatoni d’argento

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di rigatoni
  • 50 g di pasta di olive nere
  • Basilico
  • 4 pomodori
  • 40 g di formaggio pecorino (meglio grattugiato)
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale

Tagliate i pomodori a dadini e fateli friggere con un poco d’olio per cinque minuti, uniteci la pasta di olive diluendola con un po’ di acqua, aggiungete anche il pecorino, il sale e il pepe.
Cuocete la pasta e scolatela, versateci la salsa precedentemente preparata, tritate il basilico e aggiungetelo.
Ogni porzione va servita nella carta di alluminio.

Rigatoni alle verdure (in verde)

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di rigatoni
  • 130 g di rucola
  • 150 g di formaggio gorgonzola
  • 30 g di burro
  • panna
  • concentrato di pomodoro
  • Sale
  • Pepe bianco

Cuocete i rigatone e scolateli al dente.
Lavate bene la rucola facendo attenzione a non lasciare terra, eliminate i gambi e fate le foglie a striscioline sottili.
Tagliate il gorgonzola a pezzettini, metterlo in un tegame con il burro e fatelo sciogliere mescolando il tutto a fuoco basso. Unitevi adesso a filo mezzo bicchiere di panna continuando a mescolare e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, e cuocere per 5 minuti, aggiungetevi la rucola, salate e pepate a piacere.
Adesso versate il sugo preparato nella pasta cotta in precedenza e mescolate, quindi servite.

 

Rigatoni panna pesto e pomodori

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 350 g di rigatoni
  • 300 g di pomodori freschi (o pomodori pelati)
  • panna
  • pesto
  • Formaggio grattugiato
  • Sale

Versate un bicchiere di panna in un pentolino e aggiungete i pomodori, (se avete preso quelli freschi tagliateli a fettine sottili, mentre se avete scelto i pelati tagliateli a dadini), quindi cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti. Aggiungete amalgamando alla salsa 2 cucchiai di pesto e mescolate bene.
Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata, e scolateli al dente, cospargeteli di formaggio e versateci la salsa precedentemente preparata.
Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Pigato DOC, Friuli Grave Tocai DOC, Solopaca Falanghina DOC.

 

Rigatoni con piselli

Ingredienti per 8 persone

  • 400 g di  rigatoni
  • 300 g di piselli surgelati
  • 300 g di pomodori per sugo
  • 1 cipolla
  • 50 g di burro
  • 1 fetta di pancetta
  • Sale
  • Pepe

Scongelate i piselli, affettate la cipolla, tagliate la pancetta a dadini, spezzettate i pomodori, e fate soffriggere nella metà del burro, con un po’ di sale e di pepe, facendo cuocere per 20/30 minuti circa.
Fate cuocere la pasta al dente con acqua salata, scolatela e conditela con il sugo precedentemente preparato e la parte del rimanente burro.

 

Rigatoni in salsa dei quattro ladri

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di rigatoni
  • 200 g di pesce misto da frittura
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 chiodi di garofano
  • concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Acqua

Bollite per un ora in acqua salata il pesce, le verdure e i chiodi di garofano e successivamente passare il tutto al passa verdure.
Mettete adesso in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, il concentrato sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.
Aspettate che il sugo si addensi e versateci il passato precedentemente preparato, quindi portate a cottura per 15 minuti.
Adesso cuocete i rigatoni con abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateci la salsa appena preparata, macinateci di sopra il pepe bianco a gusto vostro.


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