Marmellata di Castagne

Ingredienti

  • Un chilo di castagne lessate e passate
  • un chilo di zucchero

Procedura

Togli la buccia esterna alle castagne, immergile un pò in acqua bollente, per poter togliere più facilmente la seconda buccia; sistemale quindi in una casseruola dai bordi alti, coprendole abbondantemente di acqua e cuocile.
Ben cotte, le scolerai, le schiaccerai al passaverdure e le peserai.
Vi unirai lo stesso quantitativo di zucchero, che scioglierai in poca acqua, prima di amalgamarlo nel recipiente di cottura al passato di castagne.
Fai cuocere al fuoco lento e mescola spesso, sino a raggiungere la giusta consistenza.
Conserva la marmellata ben raffreddata in barattoli di vetro.

Curiosità e Parole

I fitti castagneti dei nostri monti presilani offrono due varietà di castane: le castane “‘nzerte” e quelle “curce”. Queste ultime nascono dal castagno selvatico e sono senza coda, corte “curce”, infatti deriva dall’aggettivo latino “curtus”, corto. Le prime, invece sono il frutto del castagno innestato: “‘nzerta” è dal verbo “‘nzirtare”, che significa innestare e deriva dal latino “innestare”.

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