Cicerchiata

Questo e’ un dolce tipico calabrese che viene preparato nel periodo natalizio, ma viene preparato anche nelle Marche, in Abruzzo e nel Molise loro per usanza lo preparano nel periodo di carnevale.

cicerchiata calabrese

Preparazione della cicerchiata

Passiamo alla ricetta:

Ingredienti:

  • 500gr di farina 00,
  • 3 uova,
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • 1 noce di burro,
  • buccia grattuggiata di un limone e di un arancia,
  • 200gr di miele mille fiori,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (per l’impasto)
  • 1/2 bicchiere di rum fantasia.
  • (PER IL MIELE) olio di semi per friggere.

Preparazione:
Formare una fontana con farina, zucchero, burro, anice, e le bucce di arancia e limone, impastare il tutto fino a quando l’impasto non risulti liscio ed omogeneo formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare per circa mezzora in frigo.
Poi formare dei bastoncini lunghi e stretti tipo i grissini di circa 1cm di diametro e tagliare a cubetti.

cottura dolce tipico

Mettere i pezzettini di pasta nell’olio bollente

Poi nel frattempo mettere una pentola con dentro dell’olio e farlo scaldare, tuffare i cubetti di pasta e farli dorare bene, poi toglierli man mano ed adagiarli su una carta assorbente.

 

 

 

cicerchiata tuffata nel miele

Tuffare la cicerchiata nel miele ben caldo

Poi prendere un altra padella e versarci dentro il miele e il rum, quando il miele sarà ben sciolto tuffare dentro i pezzettini di pasta fritti in precedenza, amalgamare bene e con un cucchiaio, prendeteli e poneteli in un piatto da portata e decorarli con codette colorate.

 

cicerchiata finita, col miele millefiori

cicerchiata con miele millefiori e decorata a piacere, dolce tipico calabrese a base di miele mille fiori, ricetta fatta in casa

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