Il cedro, un insalata a tutti i costi (mille modi per)

Questa è una raccolta di insalate semplicissime e semplici, veloci da preparare, buone da gustare, e soprattutto salutari, grazie alle proprietà benefiche del cedro.
Abbiamo selezionato diversi abbinamenti, sarà facile trovare quella che ti piacerà.
Queste insalate fresche e un pò pungenti possono essere abbinate con un vino frizzante o un prosecco.

Insalata di cedri dolce (ricetta antica)
Insalata di cedri
Insalata di cedro e arancia rossa
Insalata di cedro e olive nere
Insalata di cedro e finocchi
Insalata con Cedro, Arancia, Melograno e Pistacchi
Insalata di spinacini con cedro
Insalata di cedro con cipollotto
Insalata di cedro con il tonno
Insalata di Gamberi, Cedro e Olive tostate
Insalata di gamberi e pere, salsa al cedro e noci
Insalata di cedro con tapenade aromatica
Insalata di cavolo con cedro e uva passa

 

Insalata di cedri dolce (ricetta antica)

Ingredienti:

  • Cedro
  • olio (extra vergine) di oliva
  • zucchero

Tagliare a fettine il cedro e condirlo con olio e zucchero.

 

Insalata di cedri

Ingredienti:

  • Cedri,
  • Olio (extra vergine) di oliva,
  • sale,
  • Pepe nero

Sbucciare i cedri, tagliare a fette condire con l’olio sale e pepe nero.

 

Insalata di cedro e arancia rossa

Ingredienti:

  • un cedro,
  • un’arancia rossa,
  • una cipolletta a gambo,
  • peperoncino,
  • sale (grosso),
  • prezzemolo.

Sbucciate e tagliate il cedro a fettine, tagliate a rotelle l’arancia e aggiungetela assieme alla cipollina tagliata sottile e ad un pizzico di peperoncino. Condite con sale, olio e un po’ di prezzemolo.

 

Insalata di cedro e olive nere

Ingredienti:

  • 1 cedro,
  • basilico,
  • prezzemolo,
  • 1 cipollina fresca,
  • olive nere denocciolate, (o crema alle olive nere)
  • origano secco,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extra vergine di oliva.

Tagliare a pezzetti cedro, scorza e polpa, affettare la cipollina, tritare basilico e prezzemolo e aggiungerli. Unirvi poi le olive, l’origano, il sale pepe e un filo d’olio.
Provare questa ricetta sostituendo le olive, con la crema alle olive nere.

 

Insalata di cedro e finocchi

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cedro,
  • 1 finocchio,
  • 10/15 olive verdi denocciolate, (o crema alle olive verdi)
  • 1/2 cipolla rossa,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale,
  • pepe.

Sbucciare il cedro (anche con un pelapatate) e tagliatelo a pezzetti, tagliate anche il finocchio e affettate la cipolla in modo sottile. Unite tutti gli ingredienti in un insalatiera e conditeli con l’olio il sale e il pepe.
Provate a sostituire le olive verdi con la crema alle olive verdi.
La buccia dei cedri può essere conservata, è molto utile, leggi l’articolo sulle proprietà del cedro.

 

Insalata con Cedro, Arancia, Melograno e Pistacchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi di insalata valeriana
  • 100 grammi di insalata rossa
  • 100 grammi di cuori di lattuga
  • 1 arancia
  • 1 cedro
  • 1 melograno
  • 80 grammi di pistacchi sgusciati
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Lava bene e asciugare le insalate, sminuzza le foglie più grandi e metti quello che è rimasto in un insalatiera, taglia a metà e poi a fettine sottili il cedro e l’arancia, e aggiungerle all’insalata.
Sgrana il melograno e aggiungi i chicchi nell’insalatiera, sguscia i pistacchi e aggiungili pure. Condisci il tutto poi con sale, pepe e olio.

 

Insalata di spinacini con cedro

Ingredienti:

  • 5 manciate di spinacini freschi e teneri
  • ½ mazzetto di agretti o barba di frate
  • 1 arancia
  • 1 cedro
  • Sale alle erbe
  • Qualche foglia di mentuccia
  • Pepe
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine d’oliva

Lavate spinacini e agretti e farli cuocere in poca acqua per 5 minuti, poi passarli velocemente in acqua fredda e metterli in una terrina.
Tagliare i cedro a due, una metà tagliarla a fettine sottili, sbucciare l’arancia e tagliarla a rotelle.
Sbattete l’olio con il sale, il pepe e il succo del mezzo cedro rimasto e un paio di foglie di mentuccia fatte a pezzetti.
Unite alla verdure il cedro e l’arancia e condite con la salsina precedentemente preparata.

 

Insalata di cedro con cipollotto

Ingredienti:

  • 1 cedro
  • 1 cipollotto fresco
  • olive nere o crema alle olive nere
  • prezzemolo
  • sale
  • olio

Tagliare sia il cedro che il cipollotto a fettine sottili e metterli in un insalatiera assieme alle olive. Aggiungere il prezzemolo e condire con un pizzico di sale ed un filo d’olio.
E’ possibile provare a sostituire le olive nere con la crema alle olive nere.

 

Insalata di cedro con il tonno 

Ingredienti:

  • Un cedro,
  • filetti di tonno (in olio),
  • sale,
  • limone,
  • pepe.

Tagliate il cedro a fettine e sminuzzate il tonno senza sgocciolarlo, mettete il tutto in un insalatiera e condire con il succo del limone, il sale e il pepe.

 

Insalata di Gamberi, Cedro e Olive tostate

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 gamberi
  • 1 cedro
  • 1 arancia
  • 100 g di olive nere tostate
  • 2 foglie di alloro
  • pepe nero in grani
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparate i gamberi sgusciandoli e privandoli del filamento nero centrale dell’intestino. Bollite un pentolino di acqua abbondante con l’alloro e qualche grano di pepe nero e immergeteci i gamberi.
Quando l’acqua inizierà a bollire, spegnete e fate riposare per cinque minuti, poi scolate i gamberi e fateli raffreddare.
Tagliate il cedro a fettine sottilissime, sbucciate l’arancia e fatela a spicchi.
Mettete gamberi, fettine di cedro e spicchi di arancia in un insalatiera, unitevi le olive snocciolate e condite con olio, sale e pepe. Fate riposare un oretta, e servire.
E’ possibile sostituire le olive nere con la crema alle olive nere.

 

Insalata di gamberi e pere, salsa al cedro e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 gamberi
  • 2 pere abate
  • 1 cedro
  • 8 noci
  • olio extra vergine di oliva
  •  sale
  •  pepe

Preparare i gamberi sgusciandoli e privandoli del filetto nero centrale. Cuocere le code a vapore per tre o quattro minuti.
Prendete il cedro e ricavatene dalla buccia due striscioline sottili, anche con l’aiuto di un pelapatate, e farle fine a julienne.
Pulire le pere sbucciandole, togliendo il torsolo centrale e tagliarle a spicchi verticali, per evitare che si anneriscono pennellateci o strofinateci del succo di cedro.
Mettete in una ciotola del succo di cedro con sale e pepe e sbattere con una forchetta aggiungendo una tazzina d’olio a filo.
Pulire le noci e tritarle grossolanamente.
Preparare quindi il piatto in questo modo: disporvi sei fette di pera, mettervi di sopra tre gamberi, irrorate con la salsina precedentemente preparata, cospargete con le noci tritate e infine le bucce di cedro. Procedere così con tutti i piatti.

 

Insalata di cedro con tapenade aromatica

Ingredienti:

  • 1 cedro
  • 1 barattolo di olive nere denocciolate o crema alle olive nere
  • 1 rametto di origano
  • 1 rametto di dragoncello
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Tritate tutti gli ingredienti tranne il cedro aggiungendo l’olio a filo fino ad ottenere la giusta consistenza.
Affettare il cedro finemente e conditelo con la crema precedentemente preparata, lasciandolo riposare per un po’.
E’ possibile evitare questa preparazione provando a sostituire la crema da preparare con il patè di pomodori secchi.

 

Insalata di cavolo con cedro e uva passa
In questa ricetta il cedro serve candito, potete trovare la ricetta qui (presto disponibile, segnala se non funziona)

Ingredienti:

  • 1 cavolo cappuccio bianco
  • 20gr di uva passa
  • 20gr di cedro candito
  • 30gr di pistacchi salati
  • aceto
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Pulite il cavolo dalle foglie esterne e dalla costa centrale e affettatelo in modo sottile, mettete le fettine in uno scolapasta, lavatele e asciugatele.
Mettete in una ciotola un cucchiaio di aceto, due di olio e un pizzico di sale, sbattete poi servendovi di una forchetta.
Mettete il cavolo tagliato a fettine in un insalatiera e conditelo con la salsa precedentemente preparata, coprirlo poi con la pellicola e farlo riposare in frigo per un paio d’ore.
Mettere a mollo l’uva passa in acqua tiepida, sgusciare i pistacchi e tagliare il cedro a dadini.
Trascorse le 2 ore prendete il cavolo e aggiungetevi uva, cedro e pistacchi, aggiungetevi una macinata di pepe.

3 pensieri su “Il cedro, un insalata a tutti i costi (mille modi per)

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