Bocconotti

Il bocconotto o Bbuccinotte è un dolcetto ovale o rotondo di pasta frolla con ripieno di marmellata o di crema di mandorle. Letteralmente “piccolo boccone, bocconotto”.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 gr. di farina
  • 200 gr. di margarina
  • due cucchiai di olio di oliva
  • 125gr. di zucchero
  • un uovo intero e quattro tuorli

Per farcire

Marmellata, preferibilmente di uva o di pesche; oppure crema di mandorle.

Ingredienti per la crema di mandorle:

  • 250 gr. di mandorle pelate
  • 250 gr. di zucchero
  • due albumi
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di vanillina o, a piacere un goccetto di liquore Amaretto

Procedura

Prepara la pasta frolla, curando che gli ingredienti indicati siano freschissimi e dopo aver lasciato ammorbidire la margarina a temperatura ambientale, lascia riposare l’impasto avvolto in carta oleata almeno un paio di ore in frigorifero e, se non vuoi farcire i bocconotti con la tradizionale marmellata, prepara la crema di mandorle, amalgamendo bene gli ingredienti anche ad una macchina elettrica.

Ungi con margarina gli appositi stampini per bocconotti e foderali con uno strato di pasta frolla, che non dovrà essere ne troppo sottile, ne troppo spessa. Per stendere la sfoglia, ti aiuterai più con le mani, che col matterello. Versa poi nel centro due cucchiaini di marmellata o di crema di mandorle e richiudi le formette con un altro strato di pasta frolla. Se usi la crema di mandorle, non sarà necessario aggiungere questa seconda sfoglia. Utilizza sempre i ritagli di pasta, rimpastandoli volta per volta.

Allinea gli stampini sulla placca del forno, che avrai già acceso a 180° – 200° e lascia cuocere e ben dorare i bocconotti. Poi sfornali, lasciali raffreddare e solo allora li toglierai dalle formette e li spolvererai di zucchero a velo.

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